デトックススープをつくる
こんにちは
いかがお過ごしでしょうか?
9月に入り、台風がやってくる時期になりました。
万座温泉は連日雲行きが怪しく・・・
雷が鳴り響いています。
先日は気温が低く、お客様と「寒いですね・・・」とお話することも多かったです。
さてさて、夏の疲れが出てくる9月ですが、
まずは胃腸のケアから始めるのがおすすめ。
冷たいものの摂りすぎで身体は冷え、自律神経も乱れがちなので
温かいものを徐々に取り入れてみてはいかがでしょうか?
最近わたしはスープを作ることが多くなってきました。
具材を入れて味をととのえるだけなので簡単です。
スープでしっかりと野菜を摂り、痩せやすい体質を作っていきたいところです。
デトックススープにすると良い食材は
- キャベツ
- 玉ねぎ
- にんじん
- セロリ
- トマト
- ブロッコリー
などなど。
今回わたしは、野菜をまるっと使ってポトフにしてみました!
キャベツ、トマト、玉ねぎ、ウインナーが入っています♪
キャベツはもちろん嬬恋産!!!!!
甘くてとっても美味しいです♡
玉ねぎも見えないですが、小さいサイズをまるごといれています。
トマトも湯剥きをしてまるごとです!!
野菜は細かくしてしまうよりは、
そのままの形で使ったほうが栄養価が残るので
そしてなにより食べ応えがある。笑
これだけでお腹いっぱいになります。
味付けは今回コンソメですが・・・
コンソメは添加物も入っていたりすることもあり、少し躊躇しましたが
美味しいので、そこは気にせず!!!笑
添加物など気にされる方は、塩コショウやお醤油などで
シンプルな味付けでもいいかなと思います。
もう少し寒くなってきたらここにショウガを入れましょう!
スープはたくさん作って、翌日少し卵を加えたりして楽しめますし、
なにより身体があたたまるので、本当におすすめです!!
スープ生活みなさまも取り入れてみてはいかがでしょうか?
わたしもまた作ったら記事にしようと思います^^*
暑さはまだまだ続くので、体調崩されないように
お気をつけくださいね!
それでは今日はこの辺で。
みなさまの健康を心よりお祈りしております。